HOME > フジパングループ本社 会社情報 > パン・菓子製造卸し

パン・菓子製造卸し Whole Sale

この事業にかかわるグループ会社

  • フジパン株式会社
  • あけぼのパン株式会社
  • タカラ食品株式会社 公式
  • 株式会社東北フジパン
  • 株式会社中国フジパン
  • 株式会社九州フジパン
  • 株式会社ナガイパン
  • 株式会社エフベーカリーコーポレーション

しあわせな心のふれあいをお手伝い。

フジパングループの根幹を成す部門です。16世紀半ばに外国から我が国に伝えられた「パン」は、21世紀の今、主食の一翼を担い、私たちの暮らしに欠かすことのできない食品になっております。そんな中、フジパングループは、本仕込食パン、ネオバターロールといった主食系のパンから、黒コッペ、ぶどうぱん、特撰メロンパン、ピザパンなどバラエティ豊かな菓子パン・惣菜パン、季節の和洋菓子まで、多種多様な味わいをカタチにしてお届けしています。

生産工場設備を駆け足でご紹介

フジパンでは、品質と衛生において第三者認証取得に取り組んでおり、食品安全マネジメントシステムの国際標準であるISO 22000を取得しています。
また、2013年4月 日本のパン業界では初めて、GFSI (Global Food Safety Initiative)が承認した食品安全マネジメントシステム規格であるFSSC 22000認証取得を行いました(神戸工場、東京工場、横浜工場、豊明工場、西春工場)。

ISO 22000 認証取得工場 FSSC 22000 認証取得工場 登録範囲

神戸、東京、西春、豊明、
横浜、千葉

神戸、東京、横浜、豊明、西春、千葉
神戸・千葉:パンの製造
東京、西春、豊明、横浜:
パン及び洋菓子の製造
(洋生菓子は除く)

※それぞれシングルサイト(工場単独)での認証取得
   
エアーシャワー
-豊明工場-
第一発酵室
-仙台工場-
ミキサー
-仙台工場-
分割(食パンライン)
-仙台工場-
丸目(食パンライン)
-仙台工場-
トンネルオーブン(菓子パンライン)
-熊本工場-
スパイラルオーブン(バンズライン)
-豊明工場-
クーリング室(バターロールライン)
-枚方工場-
型抜き機(食パンライン)
-熊本工場-
焼きあがったパンの余熱をとる
クーリングタワー
-熊本工場-
包装ライン
-岡山工場-
箱詰め機
-豊明工場-

1年365日が商品開発の日々

ライフスタイルの変化に伴い、“食”の嗜好も多様化している昨今。お客様にいかに受け入れられるパンを創るかが重要課題となっています。
そのためフジパンでは、特に新商品の開発に力を入れ、市場の動向やお客様のニーズなどあらゆる角度から情報を収集し、時代にマッチした“売れる”オリジナル商品づくりに情熱を注いでいます。

研究室をのぞいてみると・・・

研究室では毎日研究・分析が繰り返されています。新製品に応用するための基礎研究をはじめ、原材料や製法の研究、品質・衛生に関する分析などを行っています。

トランス脂肪酸低減に取組みます。

食生活に深く関わる製パン会社として、トランス脂肪酸の低減に向け取り組んでいます。