フジパングループ本社株式会社では、品質保持と衛生管理を目的として第三者認証取得に取り組んでおり、2013年4月、日本のパン業界では初めて、食品安全マネジメントシステムの国際規格であるFSSC 22000認証を取得しました(神戸、東京)(※1)。その後も順次、 各工場でFSSC 22000認証取得に取り組み、現在フジパンブランドの商品全てがFSSC 22000 登録工場で生産されております(※2)。
未登録の工場についても取り組みを予定しており、全ての工場における登録を目指して取り組みを続けます。
部門名 | 会社名 | 工場名 | 登録年月 |
---|---|---|---|
ホールセール(卸売) | フジパン | 東京工場 | 2013年4月20日 |
武蔵工場 | 2016年9月19日 | ||
横浜工場 | 2013年8月13日 | ||
千葉工場 | 2015年12月22日 | ||
豊明工場 | 2013年10月23日 | ||
西春工場 | 2015年1月27日 | ||
枚方工場 | 2017年3月23日 | ||
神戸工場 | 2013年4月16日 | ||
東北フジパン | 仙台工場 | 2016年8月24日 | |
中国フジパン | 岡山工場 | 2017年9月6日 | |
四国工場 | 2017年9月19日 | ||
九州フジパン | 福岡工場 | 2016年6月3日 | |
長崎工場 | 2017年10月25日 | ||
熊本工場 | 2017年12月15日 | ||
あけぼのパン | 2018年3月28日 | ||
タカラ食品 | 本社工場 | 2018年1月10日 | |
東京工場 | 取り組み未定 | ||
ナガイパン | 2018年3月10日 | ||
エフベーカリー コーポレーション |
大阪、兵庫 | 2019年3月登録予定 | |
名古屋、滋賀、岡山、広島 | 取り組み準備中 | ||
ロバパン ※業務提携先 |
本社工場 | 2019年8月登録予定 | |
恵庭工場 | 2018年3月14日 | ||
エフビーエス ※ロバパン関連会社 |
札幌、恵庭、旭川、十勝 | 取り組み準備中 | |
ロジスティックス(物流) | シルビア | 大口工場 | 2017年5月20日 |
デリカ(惣菜) | 日本デリカフレッシュ | 東京、名古屋、豊川 | 2017年12月19日 |
武蔵、千葉、富士宮 | 2019年5月登録予定 | ||
仙台、大阪 | 取り組み準備中 | ||
フジデリカ | 名古屋東、名古屋、関西、 西四国、福岡、熊本、長崎、 宮崎、鹿児島 |
取り組み準備中 |
※1:自社調べ(FSSC 22000 データベースにて確認)
※2:季節商品除く(クリスマスケーキ、ちまき等)
ISO22000をベースに、前提条件プログラム(PRP)を対応業種毎にISO/TS22002シリーズなどで具体的に補完し、追加的な要求事項を踏まえた形で成立した食品安全マネジメントシステム規格。GFSIによる承認を得ている。
ISO(International Organization of Standardization:国際標準化機構)が発行している食品安全マネジメントシステム規格。この規格を基に第三者認証が行われているが、ISO 22000はPRPに関する要求事項が不足していると判断され、GFSIの承認は得られなかった。
Global Food Safety Initiativeの略
食品業界の世界的なネットワークであるTCGF(The Consumer Goods FORUM)により運営される非営利財団。その役割の一つに食品安全マネジメントシステム規格について評価し、承認することがある。GFSIに認められた食品安全マネジメントシステム規格は全て同等のものとされ、その認証を得た組織(企業、工場)は一定水準の管理が成されていると見なされる。
今後も、お客様に安全で安心できる商品をお届けできますよう尽力してまいります。