フジパングループ本社株式会社では、品質保持と衛生管理を目的として第三者認証取得に取り組んでおり、2013年4月、日本のパン業界では初めて、食品安全マネジメントシステムの国際規格であるFSSC 22000認証を取得しました(神戸、東京)(※1)。その後も順次、 各工場でFSSC 22000認証取得に取り組み、現在フジパンブランドの商品全てがFSSC 22000 登録工場で生産されております(※2)。
未登録の工場についても取り組みを予定しており、全ての工場における登録を目指して取り組みを続けます。
【用語説明】
FSSC 22000とは?
ISO22000をベースに、前提条件プログラム(PRP)を対応業種毎にISO/TS22002シリーズなどで具体的に補完し、追加的な要求事項を踏まえた形で成立した食品安全マネジメントシステム規格。GFSIによる承認を得ている。
ISO 22000とは?
ISO(International Organization of Standardization:国際標準化機構)が発行している食品安全マネジメントシステム規格。この規格を基に第三者認証が行われているが、ISO 22000はPRPに関する要求事項が不足していると判断され、GFSIの承認は得られなかった。
GFSIとは?
Global Food Safety Initiativeの略
食品業界の世界的なネットワークであるTCGF(The Consumer Goods FORUM)により運営される非営利財団。その役割の一つに食品安全マネジメントシステム規格について評価し、承認することがある。GFSIに認められた食品安全マネジメントシステム規格は全て同等のものとされ、その認証を得た組織(企業、工場)は一定水準の管理が成されていると見なされる。
今後も、お客様に安全で安心できる商品をお届けできますよう尽力してまいります。