パン de レシピRECIPES
材料(1人分)
本仕込 4枚切 | 1枚 |
卵 | 3個 |
牛乳 | 180cc |
砂糖 | 大さじ3 |
バニラエッセンス | 少々 |
バター(焼き用) | 8g |
ミント | 適宜 |
水切りヨーグルト | 50g |
バニラアイス | 80g |
キャラメルソース | 小さじ1 |
~りんごのコンポート~ | |
りんご | 1/2個 |
水 | 100ml |
砂糖 | 50g |
作り方
- 最初に水切りヨーグルトを作る。ボウルにざるをのせてキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトをのせる。
ラップをかけ、4時間冷蔵庫で寝かせる。水切りヨーグルト完成後、りんごのコンポートを作る。
- りんごは皮付きのまま縦に16等分に切り、芯を取り除く。
- りんご、砂糖、水を鍋に入れ、弱火にかけ20分ほど加熱する。
- りんごがしんなり、ほんのりピンク色になったら完成。
- 卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンスをボウルに入れて混ぜ、卵液を作る。
お皿に移して、好きな大きさにカットした食パンを卵液に浸す。
- 5の食パンにラップをかけ、電子レンジ500Wで片面1分。ひっくり返して1分温める。
- フライパンにバターを適量溶かし、食パンを入れフタをして5分間弱火で蒸し焼きにする。
焼き目がついたら裏返し、フタをして更に5分焼く。
- 焼きあがったらフレンチトースト、りんごのコンポート、バニラアイス、水切りヨーグルトを添え、キャラメルソースをかけお好みでミントをのせたら完成。
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