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フレンチトースト~りんごのコンポート~

材料(1人分)

本仕込 4枚切1枚
3個
牛乳180cc
砂糖大さじ3
バニラエッセンス少々
バター(焼き用)8g
ミント適宜
水切りヨーグルト50g
バニラアイス80g
キャラメルソース小さじ1
~りんごのコンポート~
りんご1/2個
100ml
砂糖50g

作り方

  1. 最初に水切りヨーグルトを作る。ボウルにざるをのせてキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトをのせる。
    ラップをかけ、4時間冷蔵庫で寝かせる。水切りヨーグルト完成後、りんごのコンポートを作る。
  2. りんごは皮付きのまま縦に16等分に切り、芯を取り除く。
  3. りんご、砂糖、水を鍋に入れ、弱火にかけ20分ほど加熱する。
  4. りんごがしんなり、ほんのりピンク色になったら完成。
  5. 卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンスをボウルに入れて混ぜ、卵液を作る。
    お皿に移して、好きな大きさにカットした食パンを卵液に浸す。
  6. 5の食パンにラップをかけ、電子レンジ500Wで片面1分。ひっくり返して1分温める。
  7. フライパンにバターを適量溶かし、食パンを入れフタをして5分間弱火で蒸し焼きにする。
    焼き目がついたら裏返し、フタをして更に5分焼く。
  8. 焼きあがったらフレンチトースト、りんごのコンポート、バニラアイス、水切りヨーグルトを添え、キャラメルソースをかけお好みでミントをのせたら完成。

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